02.12.2015 в городе Минске (Республика Беларусь) в рамках III Международной научно-практической конференции «Методология и принципы ценообразования в строительстве. Инновационные технологии в строительной отрасли и их внедрение» состоялось 7-ое заседание Комиссии по ценообразованию в строительной деятельности при Межправительственном совете по сотрудничеству в строительной деятельности государств-участников СНГ.

Основными вопросами, рассматриваемыми на 7-ом заседании Комиссии в городе Минске являлись:

  1. Утверждение Положения о Комиссии по ценообразованию в строительной деятельности при Межправительственном совете по сотрудничеству в строительной деятельности.
  2. Утверждение состава Комиссии по ценообразованию в строительной деятельности при Межправительственном совете по сотрудничеству в строительной деятельности.
  3. Выборы председателя Комиссии по ценообразованию в строительной деятельности при Межправительственном совете по сотрудничеству в строительной деятельности и его заместителя.
  4. Обсуждение вопросов ценообразования в строительстве, в том числе вопросов по применению ресурсного метода.
  5. Обсуждение вопроса о совершенствовании системы классификации кодировки материальных ресурсов в составе национальных сметно-нормативных баз.
  6. Обсуждение вопросов совершенствования, актуализации системы элементно-сметных норм в странах СНГ.
  7. Рассмотрение возможности создания единого банка технологических карт по новым технологиям или обмена технологическими картами в рамках СНГ.

Разработанная и одобренная в 2010 году Межправительственным советом стран СНГ Концепция интегрирования систем ценообразования государств - участников СНГ и внедрения инновационных методов определения стоимости строительства на всех стадиях инвестиционно-строительного процесса не соответствует современным интеграционным тенденциям, она устарела, в период с 2012 года страны СНГ развиваются в данном направлении самостоятельно, поэтому настало время разработать новую Концепцию.

В настоящее время перед Комиссией стоят следующие основные задачи:

  1. Подготовить примеры (Республика Казахстан и Республика Беларусь) и разработать переходные ключи к системам кодирования ресурсов в строительстве стран СНГ в целях их интеграции. Представить результаты проделанной работы на следующем заседании Комиссии, предварительно (не позднее чем за 1 месяц) ознакомив всех ее членов с данными результатами.
  2. В срок до марта 2016 года подготовить (Республика Казахстан) проект новой Концепции интегрирования систем ценообразования государств - участников СНГ и внедрения инновационных методов определения стоимости строительства на всех стадиях инвестиционно-строительного процесса.
вернуться к новостям