12-13 октября 2016 года в городе Кишиневе, Республика Молдова, состоялось 8-е заседание Комиссии по ценообразованию в строительной деятельности при Межправительственном совете по сотрудничеству в строительной деятельности государств – участников СНГ.

Из членов Комиссии на заседании присутствовали:
1. От Азербайджанской Республики:
- Бабаев Гумалат Гамид оглы - Заместитель начальника отдела науки, техники и сметных норм Государственного Агентства по контролю за безопасностью в строительстве МЧС Азербайджанской Республики.
2. От Республики Беларусь:
- Манова Виктория Вячеславовна - начальник главного управления экономики и внешнеэкономической деятельности Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.
- Пурс Геннадий Анатольевич – Председатель Комиссии, директор республиканского унитарного предприятия «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве».
3. От Республики Казахстан:
- Алибаева Арман Халиллоловна - Руководитель Управления сметных норм в строительстве Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
- Хасен Арман Акылбекович - директор Центра ценообразования в строительстве АО «КазНИИСА».
4. От Кыргызской Республики:
- Асанова Гульсара Эркинбековна - начальник отдела анализа, ценообразования и внешних связей Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики.
5. От Республики Молдова:
- Кроитору Георгий Николаевич - Начальник управления технико-экономической регламентации в строительстве Министерства Регионального Развития и Строительства Республики Молдова.
- Избында Анатолий Андреевич - директор Научно-исследовательского института в строительстве «INCERCOM».
6. От Российской Федерации:
- Мясников Александр Дмитриевич - Руководитель Секретариата Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности государств-участников СНГ.
- Лищенко Ирина Николаевна - Руководитель Федерального автономного учреждения «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов».

Кроме того, в заседании Комиссии участвовали:
- Кутырло Вячеслав Викторович, заместитель директора по экономике государственного предприятия «РНТЦ по ценообразованию в строительстве», Республика Беларусь, г.Минск.
- Киринович Ольга Александровна, заместитель начальника отдела мониторинга цен на строительные материалы, изделия и конструкции государственного предприятия «РНТЦ по ценообразованию в строительстве», Республика Беларусь, г.Минск.
- Петрунина Светлана Андреевна (секретарь Комиссии), начальник отдела правового, кадрового и документационного обеспечения государственного предприятия «РНТЦ по ценообразованию в строительстве», Республика Беларусь, г.Минск.
- Изатов Владимир Алиевич, директор ООО НПП «АВС-Н», Российская Федерация, г.Новосибирск.
- Халил Абдуллаев, заведующий Сектором сметных норм Отдела Экономики и сметных норм Государственного Комитета по Градостроительству и Архитектуре Азербайджанской Республики.
- Шпилева Татьяна Михайловна, главный редактор журнала «Бюллетень строительной техники» при Межправительственном совете по сотрудничеству в строительной деятельности государств – участников СНГ.

Заседание открыл Заместитель Министра регионального развития и строительства Республики Молдова Золотков Анатолий Семенович: «С 1 января 2002 г. в строительной отрасли Республики Молдовы начался переход на новые нормы и новую методику ценообразования – ресурсный метод определения сметной стоимости строительства, более адаптированный к рыночным условиям. Было принято решение использовать нормативную базу Румынии.

В 2009 году в связи с экономическим кризисом появилась особая необходимость урегулирования вопроса ценообразования в сфере строительств республики.

Таким образом, Республика Молдова к 2020 году планирует сближение с европейской системой ценообразования в строительстве».

Затем от имени Секретариата Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности государств-участников СНГ всех присутствующих на заседании Комиссии поприветствовал Мясников А.Д. и выразил признательность руководству строительной отрасли Республики Беларусь и Республики Молдова за организацию и проведение данного мероприятия, а также остановился вкратце на работе Межправительственного совета.

Завершил приветствие Пурс Г.А., выразив особую благодарность руководству Республики Молдова за проделанную работу в обеспечение организации проведения заседания Комиссии, и приступил к оглашению повестки.

На заседании Комиссии рассматривались следующие вопросы:
1. Подведение итогов работы Комиссии за прошедший год.
2. Практика применения ресурсного метода.
3. Совершенствование системы кодирования строительных материалов в составе национальных сметно-нормативных баз.
4. Внедрение в законодательство государств-участников СНГ международно признанных стандартов договорного права в строительной сфере, типовых договоров (к примеру, FIDIC).
5. Разработке проекта новой Концепции интегрирования систем ценообразования государств - участников СНГ и внедрения инновационных методов определения стоимости строительства на всех стадиях инвестиционно-строительного процесса (далее – Концепция).

По итогам заседания члены Комиссии решили:
в целях дальнейшей координации совместных усилий всех государств -участников СНГ по совершенствованию ценообразования в строительстве подготовить предложения в проект новой Концепция с последующим обсуждением данного проекта на внеочередном заседании в мае 2017 года в городе Минске, Республика Беларусь, в целях его дальнейшей разработки;
в рамках обмена опытом в сфере разработки типовых технологических карт разместить на сайте Комиссии реестры типовых технологических карт государств - участников СНГ, а также тексты национальных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы разработки типовых технологических карт в каждом государстве и графики разработки карт на 2017 год;
изучить вопрос о возможных способах создания единого классификатора видов работ и конструктивов в строительстве государств – участников СНГ;
продолжить практику двухстороннего обмена опытом в сфере ценообразования в строительстве между государствами – участниками СНГ.

вернуться к новостям